第十七届威尼斯国际建筑双年展中国国家馆展览开幕式在京举办

8月24日,第17届威尼斯国际建筑双年展中国国家馆展览开幕式在北京天桥艺术中心举办。文化和旅游部副部长张旭出席并致辞。中国驻意大利大使李军华与意大利威尼斯市长路易吉·布鲁尼亚诺、威尼斯双年展主席罗贝尔托·奇库托、意大利前副外长劳拉·芬卡托发来视频致辞。

中国国家馆展览由文化和旅游部主办、永乐高131net登录承办,展览在意大利威尼斯军械库处女花园展出,展期将持续至11月21日。开幕式以线上线下、国内国外两个现场同步的形式举行。

文化和旅游部副部长张旭在致辞中表示,威尼斯双年展历史悠久,是当今世界上规模最大和最具影响力的艺术盛事之一,也是各国展示文化发展水平和艺术创造力的重要平台和窗口。中国自2005年起以国家馆形式参加威尼斯双年展,推出了一批又一批有代表性的中国艺术家和建筑师,向世界展示了根植中国传统文化、蕴含中国哲学思想、体现当代中国精神和价值追求的艺术语汇和优秀作品,以艺术为媒介,搭建起中外文化对话、交流、互鉴的平台。

文化和旅游部副部长张旭

本届中国国家馆展览以“院儿——从最大到最小”为主题,在深入挖掘“院落”在中国文化中从居住空间到社群到城市基本单元的不同内涵基础上,展现中国的集居智慧和“院落”在当代建筑设计中的无限可能,对人类未来共同生活所呼唤的创新思维作出积极探索,既呼应了本届双年展“我们如何共同生活”的总主题,也体现了中国文化对人类社会共同面临的现实问题的思考、分析和解答。

中国驻意大利大使李军华表示,中意两国文化交流合作源远流长,在“一带一路”框架下不断推进更具特殊意义。威尼斯双年展作为中意文化合作机制的成员单位,也为此做出了积极贡献。

中国驻意大利大使李军华

受疫情影响,中意两国人民的正常交往受到较大影响,但在双方共同努力下,务实合作并未止步。相信中国馆的开幕将让更多的意大利人了解中国的建筑理念、产品,也会让更多的中国民众更好了解威尼斯双年展的魅力与魔力。

故宫常务副院长娄玮表示,故宫博物院时刻不忘传承、弘扬故宫承载的中华优秀传统文化的神圣使命,多年来通过赴境外举办或引进高水平文物展览、开展学术研究、文物保护、人才培养、举办大型国际会议等方式,积极加强国际间交流合作,努力发挥故宫作为“中华文化会客厅”的作用。积极参与并对有利于文化传承和文明互鉴的优秀项目给予支持。

故宫博物院常务副院长娄玮

此次,故宫博物院从学术资源、数字资源等方面对本届威尼斯国际建筑双年展中国国家馆给予了全力支持。

中国工程院院士、中国馆参展建筑师崔愷表示,非常荣幸应邀参加中国馆展览的相关工作,本次中国馆展览展示了我们对中国传统文化的理解,并呼应了本届威尼斯双年展“我们如何共同生活”的主题。当下新冠肺炎疫情对中国以及世界各国人民的人居环境提出了新的挑战,中国传统文化中的“院儿”是非:玫娜司涌占浠肪,如何将时代元素注入这样一种文化中,是我们与世界建筑师在本届威尼斯双年展上可以探讨并分享的中国智慧。

中国工程院院士、中国馆参展建筑师崔愷

在本次中国国家馆展览中,很荣幸与故宫博物院合作,用中国经典建筑语言与当代建筑作品重新诠释,探索找到传统与未来的结合点。希望这次在特殊环境之下的展览仍然可以具有历史价值、时代价值与文化交流价值。

中国国家馆策展人、清华大学建筑学院院长张利介绍,本届中国国家馆以“院儿——从最大到最小”为主题,回应威尼斯双年展的主题“我们如何共同生活”,展览分为“共同理解I——灵感与干预”“共同理解II——经典与诠释”“共同设计——我的院儿”“共同感受——听院儿”和“共同治愈——每个人的故事廊”五个部分。

清华大学建筑学院院长、中国馆策展人张利

院落是一种充满活力的共同生活原型,它跨越不同的地域文化和历史时代,长盛不衰。“院儿”还一直是中国所有传统城市肌理和社会结构的基本组成单元,遍布于从最大到最小的各种城市建筑案例中,从气势磅礴的紫禁城到平凡日常的胡同邻里。它不仅记载着过去的理念,更持续激发着当代建筑师与艺术家的精彩探索,为我们共同的未来提供着启示。

本次开幕式由永乐高131net登录董事长李金生主持。威尼斯双年展中国国家馆设立于2005年,由文化和旅游部主导,中国对外文化集团在文化和旅游部的指导下积极组织,并与威尼斯双年展组委会紧密合作。中国国家馆是世界了解中国当代文化艺术发展状态的首选窗口,代表着中国当代艺术及建筑的最高水平,是中国艺术家参与国际艺术交流对话的重要平台。

永乐高131net登录董事长李金生

筹办威尼斯双年展中国馆,事实上是建立一个和国际艺术界平等对话的语境,是为国家文化身份设立、提升国家文化主体性所做的积极努力,是国家对外艺术展览进程中的“历史事件”。